Кондиционеры центральные неавтономные

Производительность от 850 до 100000 м3

Общие сведения

        Кондиционеры центральные КЦСН предназначены для подачи подготовленного воздуха по воздушным каналам с заданной температурой и влажностью в обслуживаемые помещения. Диапазон рабочих характеристик стоит в пределах от 850 до 100000 м3/ч с напором воздуха в сети воздухопроводов до 2500 Па. Многообразие типоразмеров, а также возможность комбинирования различных секций позволяют подобрать оптимальную установку. Кондиционеры КЦСН, выпускаемые НПО «ХС Машиностроение» имеют сертификат одобрения регистра РС, а также отвечают требованиям ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования» и ТР ТС   620/2011 «О безопасности объектов морского транспорта» пункт 39, 67, 71, 89.

       Кондиционеры центральные изготавливаются для работы от сети трехфазного переменного тока частотой 50 Гц при напряжении питания бортовой сети 400 В с изолированной нейтралью. Виды климатических исполнений У2,У3, ХЛ2, ХЛ3, Т2, Т3, М2, ОМ3, ОМ4 по ГОСТ15150-69.
Основные преимущества приточных установок:
— широкий модельный ряд функциональных блоков, представленный 15 типоразмерами, позволяет создать любую конфигурацию установки для обработки воздуха и решения задач по вентиляции и кондиционированию;
— возможность собрать установку как из единичных так и комбинированных секций в едином модуле (моноблоке), что снижает вес, стоимость и габаритный размер;
— жесткая несущая рама, спроектирована для удобства монтажа на палубный фундамент и имеет удобные захваты для транспортировки;
— для заполнения пространственных каркасов секций используются легкие трехслойные сендвич-панели толщиной 50мм, позволяющие снизить тепловые потери и аэродинамический шум а так же придающие жесткость пространственному каркасу.

В полной комплектации центральный кондиционер может включать в себя следующие функциональные секции:
Секция смешения. Секция смешения позволяет управлять воздушными потоками, обеспечивая следующие режимы работы кондиционера: полная рециркуляция, частичная рециркуляция и рециркулция с подмесом свежего воздуха.
Секция фильтрации воздуха. Предназначена для уменьшения содержания пыли и других твердых частиц в воздухе, подаваемом кондиционером в обслуживаемые помещения. Фильтры обеспечивают степень фильтрации от EU3 до EU9.
Секция воздухонагревателя предназначена для нагрева воздуха, подаваемого кондиционером в обслуживаемое помещение. Секция нагрева может быть водяной, электрической или на органическом теплоносителе (термальное масло).
Секция охлаждения предназначена для охлаждения воздуха, подаваемого кондиционером в обслуживаемое помещение. Блок охлаждения представляет собой корпус, внутри которого размещаются воздухоохла дитель, каплеуловитель, поддон и водоотводящий патрубок. В качестве воздухоохладителя используются высокоэффективные медно-алюминиевые или медно-медные теплообменники.
Секция рекуперации. Секция рекуперации используется в приточно-вытяжных вентиляторных установках, в которых происходит теплообмен между удаляемым и приточным потоками воздуха.
Секция увлажнения. Применяется для осуществления процесса увлажнения и охлаждения воздуха. Центральные кондиционеры комплектуются двумя видами увлажнителей – паровыми или форсуноными (адиабатическими).
Вентиляторная секция. Вентиляторная секция предназначена для перемещения воздуха в кондиционере и подачи его в обслуживаемое помещение. Внутри секции устанавливают вентилятор с прямым приводом рабочего колеса (рабочее колесо насажено на вал электродвигателя) или с выносным электродвигателем (передача крутящего момента от электродвигателя к рабочему колесу осуществляется с помощью клиноременной передачи и шкивов).
Секция шумоглушения. Применяется для снижения аэродинамического шума от работы вентиляторов и других элементов системы, распространяемых по воздуховодам.
Автоматика. Шкаф управления. Шкаф управления (ШУ) предназначен для комплексного управления, защиты и мониторинга работы приточных или приточно-вытяжных вентиляционных установок. Регулирующие функции обеспечены применением программируемых контроллеров. Поддержание заданной температуры воздуха осуществляется в режиме двухконтурного пропорционально-интегрального регулирования. Простота обслуживания секций обеспечивается за счет съемных панелей, оснащенных ручками. Плотность прилегания съемных панелей обеспечивается применением быстросъемных прижимов. Установка с тремя возможными наборами комплектов автоматики позволяет полноценно управлять всеми агрегатами и выдавать сигналы обратной связи в бортовую сеть. Для реализации изготовления используются самые передовые решения в области автоматизации и самые современные комплектующие.

Технические требования

Климатическое исполнение, категория размещения и условия эксплуатации кондиционеров в части воздействия климатических факторов соответствуют исполнению ОМ и категорий 2-4 по ГОСТ 15150-69. Кондиционер надежно работает при следующих параметрах:
— зимний период – от минус 40 °С при влажности 85%.
— летний период – от плюс 45 °С при влажности 95%.
Покрытия деталей и узлов в устройстве обеспечивает коррозионную стойкость, надежную работу и декоративный вид устройства при эксплуатации.
Работоспособность кондиционеров обеспечивается при следующих механических воздействиях:
— качка и наклоны до 15° без ограничения времени;
— качка бортовая с периодом 7…9 сек., амплитуда до 22,5°;
— качка килевая с периодом 5…7 сек., амплитуда до 10°;
— крен длительный до 15°; дифферент длительный до 10°;
— вибрация с амплитудой ±1 мм от 2 до 13,2 Гц;
— сотрясения с ускорением ±3 g, ударов в минуту от 40 до 80 1/мин

Комплектность поставки

В комплект поставки входят ответные соединения для подключения судовых трубопроводов (контрфланцы). Так же в комплект поставки включены фильтрующие вставки для очистки воздуха, комплект ЗИП на два года эксплуатации и необходимый крепеж.
Кондиционеры поставляются со следующей документацией:
— техническое описание;
— инструкция по эксплуатации и ремонту оборудования;
— инструкция по монтажу;
— схемы электрические принципиальные, соединений и подключений;
— перечень контролируемых параметров, выдаваемых в ИАСУ;
— перечень ЗИП;
— инструкции по приёмке, транспортировке, хранению, расконсерванции, пусконаладке;
— паспорта, формуляры;
— чертеж с габаритно-присоединительными размерами;
— электронная модель кондиционера в трехмерном формате.